Category美味しいもの♪ 1/30
乾物会 切り干し大根と干し椎茸②

#師匠と弟子たち ギャッベを織る、編むだけではなく、乾物会の会員でもある。1人の弟子が、お母さんがなんでも干してて、今では野菜の皮まで干してるって、話したことから、私は、大根干して切り干し大根作ってる、とか、みかんの皮を干してお風呂に入れてる、とか、最近は、カボチャの種を干して、ローストしておやつにしよう、とか、栽培した椎茸の軸を干して出汁にしようと思ってるって、盛り上がった。弟子が、”乾物会”って...
- 0
- 0
切り干し大根と干し椎茸

毎週木曜日に 遊の前に移動販売にやってくる 八百屋さんの“つたえびと”さん数年前に、丸い切り干し大根が売ってて、それがまごまごたちに人気だった。ここんところそれがなくて、”しょうがない、作ってみるか”って、余ってた大根を薄く丸のまま切って、干したら、すぐにできた‼️ 今は気温も低いし冷たい風に当たると2日でも結構水分が飛ぶ。しばらく放置したら、ちゃんと丸い切り干し大根になる。1本分切っても小さなお鍋で煮る...
- 0
- 0
今日のランチとおやつ
- 0
- 0
ドライトマトとトマトのコンフィチュール

曽爾村の息子から、ドライトマトとトマトのコンフィチュールが届きました。今日から少しですがatelier BonBonでも販売いたします。🍅ドライトマトはそのままおやつにもいいそうです!15g450円🍅トマトのコンフィチュールは、パンにぬったりヨーグルトに入れたり、お料理上手なお客様はいろいろにお使いください。そして教えてください🎵100gr800円 ...
- 0
- 0
スイカジュースとぶどうパフェと

cafeらるごと、喫茶ハピルさんの最近の美味しいもの🎶第三、四の金曜日はいしづ川のまえ田さんの鯛めし鱧の茶碗蒸し❗ なんか画像大きい?ハピルさんの甘夏シロップソーダとコーヒー氷の乗ったコーヒーゼリーcafeらるごなるとみかんさんのぶどうヨーグルトパフェ掘っても掘っても出てくる(笑) しかしやっぱりスイカ🍉ジュース❗もうすぐ終わるかもなので、駆け込み飲みに来るお客様続出(笑)スイカ🍉ジュースとちんすこうこん...
- 0
- 0