fc2ブログ
Welcome to my blog

切り干し大根と干し椎茸

毎週木曜日に 遊の前に移動販売にやってくる 八百屋さんの“つたえびと”さん

数年前に、丸い切り干し大根が売ってて、それがまごまごたちに人気だった。

ここんところそれがなくて、

”しょうがない、作ってみるか”って、余ってた大根を薄く丸のまま切って、干したら、

すぐにできた‼️ 今は気温も低いし冷たい風に当たると2日でも結構水分が飛ぶ。

しばらく放置したら、ちゃんと丸い切り干し大根になる。1本分切っても小さなお鍋で煮るぐらいの量にしかならない。

ふろふき大根やおでんだとぶっといまま、大きなお鍋で煮ないといけないのに(笑)


今シーズン3回目の切り干し大根、干してます。


で、昨日、椎茸の収穫祭をして、椎茸も干したかったけど、みんなで食べちゃったので、軸だけ干してみた。

お出汁にするなら軸でいいし、と思って。

さて、どんな感じになるでしょか。


そして、もうひとつ

コンポスト風に土に生ゴミを返してると、その土の山からカボチャの芽が出てきて、ぐんぐん伸びてるのだけど(放置中)

昨日、ピアノのお稽古の時の晩御飯がグラタンで、カボチャの種が大量に出たので、これもまた埋めたら、芽が出るな。。と思って、カボチャの種も干して、ローストするか、おやつにしてみようかな、と。

カボチャの種のおやつ?おつまみ?はどうやって作るんやろか。。。検索してもローストばかり出てくるけど、それでいいのか。。。


今干してるのは、

渋柿(これは、娘が剥いて干していった)

大根

椎茸の軸

かぼちゃのたね


ちょっと楽しみ♪

椎茸収穫祭の様子

610F74C8-473C-47F4-AE53-4F4AF16373A0.jpeg

223F22C1-5A59-4009-B5B9-DB5912E8218E.jpeg

スポンサーサイト



Comments 0